In questi giorni di festa ci siamo dedicate ai regali di Natale.
In questo 2010 alcuni saranno all'insegna del riciclo (ma non nel senso che riciclo regali fatti a me ;-)), molti altri saranno all'insegna della gastronomia: marmellate e conserve di verdura fatti in casa.
Confezionati in vasetti di vetro e personalizzati con juta e etichette stampate da noi...tutto self-made!
Vi mostro alcuni particolari:
la marmellata di pesche, fichi e mandorle (che ovviamente abbiamo fatto quest'estate...)
E i peperoni sott'olio
Prima di lasciarvi al prossimo post con i regali riciclosi, vi lascio le 2 ricette per realizzare la marmellata e la conserva di peperoni
Marmellata di pesche, fichi e mandorle
Ingredienti:
500 gr di pesche
500 gr di fichi
500 gr di zucchero
100 gr di mandorle tritate grossolanamente
Pectina
Preparazione
Tagliate la frutta a piccoli pezzi e unitela allo zucchero e alla pectina.
Portate ad ebollizione e fate bollire dai 3 ai 5 minuti a seconda della densità desiderata (fate la prova piattino). Mescolare per dissolvere la schiuma e aggiungere le mandorle tritate.
Mettere la marmellata ancora calda nei vasetti di vetro, chiudete e lasciate raffreddare capovolti.
Conserve di peperoni
Ingredienti
Peperoni gialli e rossi
Sale grosso
Olio extravergine d'oliva
Aceto
Prezzemolo
Aglio
Preparazione
Lavate e tagliate a falde i peperoni. Lasciateli per una notte intera sotto il sale grosso (per fare uscire tutta la loro acqua). Togliete il sale e sbollentateli nell'aceto per circa 3 minuti. Adagiateli su un canovaccio e lasciate asciugare molto bene (con questo freddo ci vogliono almeno 2 giorni). Una volta asciutti mettete le falde all'interno del vasetto alternandole a prezzemolo e aglio. Aggiungete fino a totale copertura l'olio extra-vergine e chiudete.
Ricordate di sterilizzare sempre i vasetti mi raccomando!